ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Организация питания
Использование новых форм в организации питания в школе.
В МБОУ - СОШ №12 функционирует столовая площадью – 120 м 2, посадочных мест – 120.
Горячим питанием охвачено: завтраками –
267 учащихся; обедами и завтраками -109
За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По
данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков
занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья
учеников является организация правильного питания не только дома, но и
в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с
неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями
окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его
полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов,
определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное
развитие - организация качественного питания подрастающего
поколения.
В нашей школе работает комиссия по контролю за организацией
питания и качеством питания обучающихся. В своей деятельности
комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными
правовыми актами Российской Федерации, уставом и локальными актами
образовательного учреждения, договором, заключенным между
образовательным учреждением и предприятием питания.
Состав комиссии утверждается
приказом руководителя школы на каждый учебный год. Председатель
комиссии – директор образовательного учреждения. Работа
комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с
администрацией образовательного учреждения. Результаты проверок и меры,
принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются
на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц. Заседания
комиссии оформляются протоколом и доводятся до сведения администрации
учреждения.
В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному
направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ГПД),
учащихся школы, организовывается работа по улучшению
материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг
для учащихся и их родителей, а также проводится
организационно-аналитическая работа. На первых в учебном году
родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных.
Для родителей проводится анкетирование «Питание глазами
родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания
в школе, работа школьного Совета по питанию, удовлетворены ли они
санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, работой
школьного буфета.
В начале учебного года создается Комиссия общественного контроля, в
состав которого входят члены администрации, родители, классные
руководители и один из членов детских общественных организаций. Члены
Комиссии контролируют санитарно-гигиеническое состояние столовой,
проводит просветительскую работу по пропаганде ЗОЖ и основам
рационального питания, контролируют дежурство в столовой, наличие
графиков дежурства учителей и дежурных по школе, организацию
питания, ведут журнал качества приготовления пищи.
В школе также работает бракеражная комиссия.
Питание учащихся родители оплачивают через банкомат.
В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых
выступают члены Комиссии по питанию, работники школьной столовой, члены
администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации
горячего питания в школе. В конце каждой учебной четверти подводится
анализ охвата горячим питанием учащихся школы.
Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей
включает в себя проведение родительских собраний на темы:
«Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа
жизни. Питание учащихся», «Профилактика желудочно-кишечных
заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний», «Итоги
медицинских осмотров учащихся».
|